Jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Jagung
biasanya dikonsumsi sebagai bahan masakan, atau dikonsumsi dengan cara
direbus atau dibakar. Jika Anda sebelumnya hanya menggunakan biji jagung
untuk dikonsumsi sebagai bakan makanan. Ternyata ada manfaat lain dari
tanaman jagung ini bagi kesehatan bahkan untuk mengobati penyakit. Salah
satunya adalah rambut jagung. Anda mungkin tidak pernah mengira
sebelumnya bahwa rambut jagung dapat digunakan sebagai obat herbal untuk
mengobati penyakit. Karena rambut jagung ini biasanya dibuang. Bila
melihat manfaatnya bagi kesehatan sudah sepatutnya bahan yang sebelumnya
menjadi limbah ini kita gunakan sebaik-baiknya.
Rambut jagung
ternyata mengandung banyak nutrisi bahkan diantaranya termasuk senyawa
antioksidan. Nutrisi di dalam rambut jagung, seperti: flavonoid,
saponin, betakaroten, kandungan lemak yang bermanfaat seperti minyak
atsiri, mentol, hordenin, allantoin, geraniol, limonene, viteksin,
minyak lemak, dan lain-lain. Semua kandungan nutrisi dan senyawa
antioksidan yang terkandung dalam rambut jagung ampuh untuk mengobati
berbagai penyakit dari penyakit yang hanya bersifat ringan sampai dengan
penyakit yang bersifat berat.
Berikut penyakit yang dapat diobati dengan rambut jagung:
1. Mengobati gagal ginjal
Gagal
ginjal ini termasuk penyakit yang cukup serius. Jika ginjal mengalami
masalah, maka kemampuan ginjal untuk menyaring sisa makanan hasil
metabolisme tubuh tidak akan berfungsi dengan baik. Jika ginjal sudah
rusak, maka diperlukan perawatan yang cukup intensif agar organ tubuh
ini dapat kembali normal. Salah satu cara alami untuk mengobatinya
adalah menggunakan rambut jagung.
Caranya: Cukup sediakan
segenggam rambut jagung yang kering, 10 lembar daun kumis kucing, dan 3
jengkal alang-alang. Semua bahan ini direbus dengan 3 gelas air sampai
air rebusan tersisa setengahnya. Diamkan selama beberapa menit dan
ramuan ini dapat diminum secara teratur.
2. Mengobati diabetes
Salah
satu cara untuk meringankan penyakit diabetes adalah pola makan yang
tepat supaya gula darah tidak naik. Kemunculan penyakit ini sangat
rentan sekali diderita oleh orang lanjut usia, tetapi zaman sekarang ini
juga perlu diwaspadai bahwa yang muda pun bisa terkena diabetes. Dimana
jumlah kadar gula tidak dapat terkendali, sehingga menyebabkan penyakit
yang kronis bahkan komplikasi.
Caranya: Sediakan 50-70
gram rambut jagung yang kering. Rebus dengan 3 gelas air. Tunggulah
sampai air rebusan berwarna kecokelatan. Setelah itu Anda diamkan,
saring, dan tuangkan ke dalam gelas. Agar mendapatkan hasil yang
maksimal, ramuan ini dapat Anda minum dua kali sehari.
3. Mengobati darah tinggi
Darah
tinggi termasuk dalam kategori masalah yang serius jika tidak ditangani
sejak dini. Seperti halnya penyakit stroke, jika tidak segera mendapat
penanganan yang tepat dapat berujung pada kematian.
Caranya:
Siapkan segenggam rambut jagung dan 5 buah bagian tongkol jagung-nya.
Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih dan diamkan selama beberapa
menit. Supaya hasilnya maksimal dapat Anda minum setiap hari selama
seminggu.
4. Mengobati panas dalam
Panas dalam termasuk
jenis penyakit yang mengganggu dan tidak mengenakkan bagi tubuh.
Apalagi disaat Anda beraktivitas dan terserang panas dalam. Ada cara
alami untuk meredakan panas dalam yang mengganggu, yaitu menggunakan
rambut jagung.
Caranya: Sediakan sekitar 40 gram rambut
jagung yang dicampur dengan beberapa iris daun pandan. Anda rebus dengan
menggunakan air secukupnya. Setelah itu dapat Anda minum sampai panas
dalam Anda sembuh.
5. Mengobati batu ginjal
Seperti
kita ketahui jika mengalami gangguan ini tentu saja berakibat pada
memburuknya kesehatan kita. Tetapi jangan kuatir, gangguan ini dapat
diobati dengan menggunakan rambut jagung.
Caranya:
Sediakan segenggam rambut jagung, daun keji beling secukupnya, 4 buah
tongkol jagung. Rebus ketiga jenis bahan ini dengan air secukupnya
sampai mendidih. Setelah itu diamkan, jika sudah dingin tuang ke dalam
gelas dan minum setiap hari selama kurang lebih dua minggu. Minum sampai
butiran batu ginjal keluar melalui urin dan hentikan minum ramuan jika
dirasa sudah butiran batu ginjal sudah tidak keluar lagi.
Jadi,
rambut jagung yang selama ini kita sepelekan dan kita buang, ternyata
sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit. Semoga bermanfaat.
Jumat, 29 Juli 2016
Ini 6 Tips Membersihkan Telinga dengan Benar
Telinga merupakan salah satu anggota tubuh yang perawatannya sering
terlupakan, padahal untuk membersikan bagian luar telinga relatif mudah
dilakukan. Jika salah metode, pembersihan telinga bagian dalam justru
akan mengakibatkan kotoran yang ada di dalam telinga akan semakin
terdorong ke dalam. Kotoran telinga bagian dalam umumnya berupa gumpalan
lunak. Gumpalan ini merupakan produksi alami dari kelenjar minyak di
dalam telinga yang justru sebenarnya berfungsi melindungi telinga.
Gumpalan ini berperan untuk menangkap debu dan menjaga agar air tidak
masuk ke telinga.
Kotoran telinga sebenarnya tidak akan menyebabkan gangguan jika berada pada kadar yang tepat. Tetapi jika terlalu banyak, kotoran telinga akan dapat menyumbat telinga hingga menyebabkan sakit hingga kehilangan pendengaran. Lalu bagaimana cara membersihkan kotoran telinga yang benar?
Berikut tips membersihkan telinga dengan benar.
Kotoran telinga sebenarnya tidak akan menyebabkan gangguan jika berada pada kadar yang tepat. Tetapi jika terlalu banyak, kotoran telinga akan dapat menyumbat telinga hingga menyebabkan sakit hingga kehilangan pendengaran. Lalu bagaimana cara membersihkan kotoran telinga yang benar?
Berikut tips membersihkan telinga dengan benar.
- Gunakan cairan baby oil untuk membersihkan daun telinga.
- Hindari membersihkan telinga terlalu dalam. Anda cukup membersihkan sebatas daun telinga saja terutama jika menggunakan cotton bud. Apabila terlalu dalam akan menyebabkan kotoran terdorong dan malah menumpuk.
- Jika telinga Anda terasa gatal, gunakan kapas yang sudah direndam dengan air panas kemudian bersihkan bagian telinga yang gatal.
- Jika terdapat kotoran telinga yang mengeras di bagian dalam, gunakan cotton bud yang ujungnya seperti kail. Dianjurkan untuk memakai alat pembersih telinga yang terbuat dari logam.
- Jika terlalu banyak dirangsang, kelenjar minyak pencegah kotoran yang masuk dari luar akan mengeluarkan cairan atau minyak berlebih. Untuk itu, hindari membersihkan telinga terlalu sering.
- Apabila kotoran yang ada pada telinga menganggu pendengaran, segera periksa ke dokter THT untuk mendapat penanganan khusus.
Inilah Aturan yang Tepat untuk Minum Jus
Jus adalah salah satu cara mengkonsumsi buah disamping disantap secara
langsung. Mungkin dengan membuat jus maka buah akan terasa lebih segar,
apalagi bila diminum pada dalam kondisi dingin dengan menambahkan es
batu. Ternyata minum jus ada aturannya juga, tidak hanya asal minum.
Mungkin dengan aturan ini dapat membuat jus tersebut bermanfaat secara
maksimal bagi kesehatan tubuh.
Minum jus merupakan salah satu cara untuk mencukupi kebutuhan akan vitamin dan mineral yang tentunya sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai macam penyakit. Walaupun cara membuat jus terbilang sangat gampang, tinggal masukkan buah dan nyalakan alat blender. Tetapi dengan memperhatikan cara membuat jus yang benar, maka manfaatnya akan lebih terasa.
Nah, ikuti tips berikut supaya minuman segar ini tidak sia-sia bagi tubuh Anda:
1. Jus itu bukan sebagai pengganti makanan
Di saat diet mungkin banyak orang yang mengganti makanan malam dengan minum segelas jus Tetapi bukan berarti pada saat sarapan dan makan siang Anda juga menggantinya dengan minum jus. Kebutuhan akan nutrisi tetap harus dipenuhi dengan mengkonsumsi makanan lainnya. Sedangkan buah-buahan tidak akan memenuhi sebanyak 1.800 kkal atau jumlah minimum kebutuhan akan kalori setiap harinya. Apa akibatnya jika dipaksa hanya minum jus saja pada saat sarapan atau makan siang? kekebalan tubuh akan menurun.
2. Jus bukan bersifat sebagai pengganti buah
Minum jus terus-terusan dan tidak diselingi mengkonsumsi buah secara langsung juga tidak baik. Mengapa kita tetap perlu mengkonsumsi buah-buahan segar secara langsung? Karena mengkonsumsi buah segar secara langsung itu baik untuk lambung. Lambung akan bekerja ketika terjadi proses mengunyah makanan dan otomatis lambung akan bekerja dan dapat membakar 20 kkal. Oleh karena itu menyantap buah segar secara langsung bisa tetap dilakukan.
3. Jangan menyimpan jus terlalu lama
Ketika Anda selesai membuat jus, sebaiknya langsung diminum. Karena jika Anda menundanya, misal jus dibuat pada waktu pagi dan diminum di saat siang atau sore hari, hal ini akan menurunkan manfaat dari jus tersebut. Vitamin di dalam jus akan rusak karena oksigen dan juga sinar ultraviolet disekitar kita. Nah, jika Anda membuat jus dan tidak segera meminumnya maka solusinya Anda dapat meminum jus sedingin mungkin atau menyimpannya di dalam termos aluminium yang tertutup rapat. Jus dalam kondisi dingin atau tertutup rapat
4. Jus itu tidak selalu rendah kalori
Ternyata tidak semua yang rendak kalori itu dapat menunjang program diet Anda. Ingat, bahwa buah-buahan yang berkalori tinggi juga masih baik untuk kesehatan Anda, seperti halnya buah alpukat yang mempunyai kandungan 200 kkal. Jika Anda menginginkan jus buah yang rendah kalori, maka Anda dapat memilih buah jeruk, melon, apel, pir dan semangka yang kandungan kalorinya bersikar antara 80 kkal. Jika berat badan Anda berlebih, maka Anda dapat memilih buah yang rendah kalori.
5. Gunakan buah yang segar
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari jus yang Anda buat, maka sebaiknya Anda menggunakan buah-buahan yang masih dalam keadaan segar. Jika bisa Anda hindari untuk membuat jus dari buah atau sayuran yang layu, karena akan mengurangi manfaat dari jus tersebut.
6. Jus dengan menambahkan gula, susu atau madu
Memang seringkali Anda menambahkan gula, susu dan madu di dalam minuman jus Anda. Ingat dan jangan menggunakan gula atau susu sembarangan. Karena dengan takaran yang tidak pas atau terlalu banyak gula misalnya, justru membuat jus tidak bermanfaat dan menimbulkan sakit, seperti diabetes. Jika Anda memaksa menambahkan gula, ingat berapa banyak gula yang Anda konsumsi setiap harinya. Yang ideal adalah tubuh hanya boleh mendapatkan asupan 50 gram gula setiap harinya. Belum lagi makanan lain yang banyak mengandung gula seperti roti, es krim, teh manis, dan sebagainya.
Sebenarnya dengan mengkonsumsi jus dapat mengatasi berbagai macam masalah kesehatan Anda jika menggunakan takaran yang benar. Misalnya, jus belimbing dapat digunakan untuk mengatasi penyakit darah tinggi. Just tomat untuk mengontrol gula darah. Sedangkan rematik dapat diredakan dengan jus campuran antara wortel dan mentimun. Ingat aturan diatas untuk menghasilkan jus yang berguna maksimal bagi kesehatan Anda.
Minum jus merupakan salah satu cara untuk mencukupi kebutuhan akan vitamin dan mineral yang tentunya sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap berbagai macam penyakit. Walaupun cara membuat jus terbilang sangat gampang, tinggal masukkan buah dan nyalakan alat blender. Tetapi dengan memperhatikan cara membuat jus yang benar, maka manfaatnya akan lebih terasa.
Nah, ikuti tips berikut supaya minuman segar ini tidak sia-sia bagi tubuh Anda:
1. Jus itu bukan sebagai pengganti makanan
Di saat diet mungkin banyak orang yang mengganti makanan malam dengan minum segelas jus Tetapi bukan berarti pada saat sarapan dan makan siang Anda juga menggantinya dengan minum jus. Kebutuhan akan nutrisi tetap harus dipenuhi dengan mengkonsumsi makanan lainnya. Sedangkan buah-buahan tidak akan memenuhi sebanyak 1.800 kkal atau jumlah minimum kebutuhan akan kalori setiap harinya. Apa akibatnya jika dipaksa hanya minum jus saja pada saat sarapan atau makan siang? kekebalan tubuh akan menurun.
2. Jus bukan bersifat sebagai pengganti buah
Minum jus terus-terusan dan tidak diselingi mengkonsumsi buah secara langsung juga tidak baik. Mengapa kita tetap perlu mengkonsumsi buah-buahan segar secara langsung? Karena mengkonsumsi buah segar secara langsung itu baik untuk lambung. Lambung akan bekerja ketika terjadi proses mengunyah makanan dan otomatis lambung akan bekerja dan dapat membakar 20 kkal. Oleh karena itu menyantap buah segar secara langsung bisa tetap dilakukan.
3. Jangan menyimpan jus terlalu lama
Ketika Anda selesai membuat jus, sebaiknya langsung diminum. Karena jika Anda menundanya, misal jus dibuat pada waktu pagi dan diminum di saat siang atau sore hari, hal ini akan menurunkan manfaat dari jus tersebut. Vitamin di dalam jus akan rusak karena oksigen dan juga sinar ultraviolet disekitar kita. Nah, jika Anda membuat jus dan tidak segera meminumnya maka solusinya Anda dapat meminum jus sedingin mungkin atau menyimpannya di dalam termos aluminium yang tertutup rapat. Jus dalam kondisi dingin atau tertutup rapat
4. Jus itu tidak selalu rendah kalori
Ternyata tidak semua yang rendak kalori itu dapat menunjang program diet Anda. Ingat, bahwa buah-buahan yang berkalori tinggi juga masih baik untuk kesehatan Anda, seperti halnya buah alpukat yang mempunyai kandungan 200 kkal. Jika Anda menginginkan jus buah yang rendah kalori, maka Anda dapat memilih buah jeruk, melon, apel, pir dan semangka yang kandungan kalorinya bersikar antara 80 kkal. Jika berat badan Anda berlebih, maka Anda dapat memilih buah yang rendah kalori.
5. Gunakan buah yang segar
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari jus yang Anda buat, maka sebaiknya Anda menggunakan buah-buahan yang masih dalam keadaan segar. Jika bisa Anda hindari untuk membuat jus dari buah atau sayuran yang layu, karena akan mengurangi manfaat dari jus tersebut.
6. Jus dengan menambahkan gula, susu atau madu
Memang seringkali Anda menambahkan gula, susu dan madu di dalam minuman jus Anda. Ingat dan jangan menggunakan gula atau susu sembarangan. Karena dengan takaran yang tidak pas atau terlalu banyak gula misalnya, justru membuat jus tidak bermanfaat dan menimbulkan sakit, seperti diabetes. Jika Anda memaksa menambahkan gula, ingat berapa banyak gula yang Anda konsumsi setiap harinya. Yang ideal adalah tubuh hanya boleh mendapatkan asupan 50 gram gula setiap harinya. Belum lagi makanan lain yang banyak mengandung gula seperti roti, es krim, teh manis, dan sebagainya.
Sebenarnya dengan mengkonsumsi jus dapat mengatasi berbagai macam masalah kesehatan Anda jika menggunakan takaran yang benar. Misalnya, jus belimbing dapat digunakan untuk mengatasi penyakit darah tinggi. Just tomat untuk mengontrol gula darah. Sedangkan rematik dapat diredakan dengan jus campuran antara wortel dan mentimun. Ingat aturan diatas untuk menghasilkan jus yang berguna maksimal bagi kesehatan Anda.
Hati-Hati! Inilah Akibat Buruk Makan Berlebihan
Makan merupakan aktivitas seseorang untuk mendapatkan energi yang nanti
digunakan untuk beraktivitas. Makanan yang dikonsumsi merupakan sumber
energi utama bagi tubuh kita. Makan yang baik adalah menerapkan pola
makan yang sehat, mengandung zat gizi seimbang dan tidak berlebihan.
Dalam artian sesuai dengan porsinya. Tetapi jika makan tidak terkontrol
dan cenderung berlebihan inilah yang dapat menimbulkan dampak buruk bagi
kesehatan. Berikut ini beberapa penyakit yang timbul akibat pola makan
yang tidak sehat, termasuk makan secara berlebihan.
Meningkatkan kadar gula
Akibat seseorang yang makan terlalu banyak adalah dapat meningkatkan kadar gula darah. Tentu saja hal ini tidak baik, karena akan menimbulkan masalah yang lebih serius yaitu risiko terkena diabetes. Mengapa hal ini bisa terjadi? karena fungsi pankreas akan menurun karena kadar gula yang melonjak tinggi akibat dari pola makan yang tidak terkontrol ini. Diabetes dapat terjadi karena pankreas tidak mampu menghasilkan hormon insulin yang mempunyai tugas membawa gula di dalam darah untuk masuk ke dalam sel-sel tubuh dan diubah menjadi energi.
Gangguan pencernaan
Saat Anda makan terlalu banyak, akibatnya lambung akan terisi penuh oleh makan. Padahal dalam keadaan normal, lambung tidak boleh terisi terlampau penuh melebihi batas maksimalnya. Apabila lambung terisi banyak makanan, maka tidak dapat menjalankan fungsinya secara optimal sebagai organ pencernaan. Akibatnya akan timbul gangguan pencernaan, seperti: muntah, kembung, diare, sembelit, dan wasir. Akibat lain karena terlalu banyak asupan karbohidrat, tetapi sedikit mengandung serat dan vitamin yang diperlukan tubuh.
Naiknya berat badan
Naiknya berat badan akan menimbulkan obesitas atau kegemukan. Hal ini terjadi karena tubuh yang berfungsi untuk mencerna makanan akan menyimpannya sebagai cadangan energi yang berupa lemak. Jelas sekali hal dapat memicu kenaikan berat badan, dan masalah yang lain seperti jantung dan penyakit yang timbul akibat obesitas.
Timbulnya radikal bebas
Makan yang berlebihan dan tidak terkontrol itu belum tentu sehat dan berguna bagi tubuh. Sebagai contoh banyak makanan yang diolah dengan digoreng. Banyak penelitian mengatakan bahwa makanan yang diolah dengan digoreng itu tidak baik bagi kesehatan. Karena mengandung radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai macam gangguan kesehatan, seperti: kolesterol, stroke, penuaan dini bahkan penyakit kanker.
Asam urat tinggi
Makanan yang berlebihan terutama yang mengandung zat purin tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar asam urat. Nah, Anda pasti sudah mengatuhi bahwa asam urat yang tinggi efeknya tidak baik bagi kesehatan. Dapat mempengaruhi fungsi ginjal, menyebabkan jantung koroner, nyeri pada persendian dan yang lebih parah menyebabkan pembengkakan pada tubuh.
Jadi, bagaimana makan yang baik itu? makan yang baik adalah makan dengan porsi cukup, tidak terlalu banyak dan terlalu sedikit, mengandung zat gizi yang diperlukan tubuh, mengolah dengan cara yang benar, memilih jenis makanan yang tidak mengandung banyak lemak.
Meningkatkan kadar gula
Akibat seseorang yang makan terlalu banyak adalah dapat meningkatkan kadar gula darah. Tentu saja hal ini tidak baik, karena akan menimbulkan masalah yang lebih serius yaitu risiko terkena diabetes. Mengapa hal ini bisa terjadi? karena fungsi pankreas akan menurun karena kadar gula yang melonjak tinggi akibat dari pola makan yang tidak terkontrol ini. Diabetes dapat terjadi karena pankreas tidak mampu menghasilkan hormon insulin yang mempunyai tugas membawa gula di dalam darah untuk masuk ke dalam sel-sel tubuh dan diubah menjadi energi.
Gangguan pencernaan
Saat Anda makan terlalu banyak, akibatnya lambung akan terisi penuh oleh makan. Padahal dalam keadaan normal, lambung tidak boleh terisi terlampau penuh melebihi batas maksimalnya. Apabila lambung terisi banyak makanan, maka tidak dapat menjalankan fungsinya secara optimal sebagai organ pencernaan. Akibatnya akan timbul gangguan pencernaan, seperti: muntah, kembung, diare, sembelit, dan wasir. Akibat lain karena terlalu banyak asupan karbohidrat, tetapi sedikit mengandung serat dan vitamin yang diperlukan tubuh.
Naiknya berat badan
Naiknya berat badan akan menimbulkan obesitas atau kegemukan. Hal ini terjadi karena tubuh yang berfungsi untuk mencerna makanan akan menyimpannya sebagai cadangan energi yang berupa lemak. Jelas sekali hal dapat memicu kenaikan berat badan, dan masalah yang lain seperti jantung dan penyakit yang timbul akibat obesitas.
Timbulnya radikal bebas
Makan yang berlebihan dan tidak terkontrol itu belum tentu sehat dan berguna bagi tubuh. Sebagai contoh banyak makanan yang diolah dengan digoreng. Banyak penelitian mengatakan bahwa makanan yang diolah dengan digoreng itu tidak baik bagi kesehatan. Karena mengandung radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai macam gangguan kesehatan, seperti: kolesterol, stroke, penuaan dini bahkan penyakit kanker.
Asam urat tinggi
Makanan yang berlebihan terutama yang mengandung zat purin tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar asam urat. Nah, Anda pasti sudah mengatuhi bahwa asam urat yang tinggi efeknya tidak baik bagi kesehatan. Dapat mempengaruhi fungsi ginjal, menyebabkan jantung koroner, nyeri pada persendian dan yang lebih parah menyebabkan pembengkakan pada tubuh.
Jadi, bagaimana makan yang baik itu? makan yang baik adalah makan dengan porsi cukup, tidak terlalu banyak dan terlalu sedikit, mengandung zat gizi yang diperlukan tubuh, mengolah dengan cara yang benar, memilih jenis makanan yang tidak mengandung banyak lemak.
Ini 5 Manfaat Minyak Zaitun yang Perlu Diketahui
Minyak zaitun merupakan minyak yang terdapat pada buah zaitun atau Olea
Europaea. Dan ini merupakan salah satu minyak sehat karena mengandung
lemak tidak jenuh yang tinggi. Buah zaitun dapat juga untuk dikonsumsi
begitu saja. Minyak zaitun adalah minyak yang cukup sensasional di
pasaran saat ini. Hal ini disebabkan oleh manfaat minyak zaitun yang
banyak dalam berbagai bidang. Mulai dari kesehatan, hingga kecantikan.
Berikut ini 5 manfaat minyak zaitun yang perlu diketahui:
1. Mengurangi resiko diabetes
Minyak zaitun dipercaya mampu mengurangi resiko diabetes secara efektif. Hal ini berdasarkan atas kajian yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health, lemak tidak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang dikandung minyak ini mampu menurunkan resiko diabetes hingga 50%. Meskipun diet rendah lemak yang banyak direkomendasikan menghambat diabetes, hasil dari mengonsumsi minyak zaitun yang notabene mengandung lemak juga, justru menunjukkan hasil yang lebih baik.
2. Mencegah kanker
Minyak zaitun mengandung cukup tinggi antioksidan, sehingga dapat mencegah serta dapat membantu untuk mengurangi resiko terserang penyakit kanker. Senyawa yang bernama hidroksitirosol yang terdapat pada antioksidan sangat baik untuk membantu dalam menyeimbangkan kadar gula dalam tubuh sehingga dapat bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan sel yang tidak normal penyebab kanker.
3. Menyehatkan usus
Senyawa yang bernama Oleuropein Aglycone dalam minyak zaitun dapat berperan dalam menjaga suplai darah ke bagian usus. Senyawa tersebut dapat mengurangi risiko kerusakan pada jaringan usus yang disebabkan oleh kurangnya aliran darah dalam sel atau gejala iskemia.
4. Menjaga kesehatan kulit
Minyak zaitun mengandung anti oksidan yang dapat digunakan untuk mencegah kerusakan sel. Hal inilah yang dapat membuat kulit terhindar dari penuaan dini.
5. Menangkal radikal bebas
Minyak zaitun juga memiliki kandungan aktioksidan-polifenol. Zat tersebut dapat bermanfaat untuk membantu tubuh dalam detoksifitkasi molekul tidak seimbang sehingga ampuh menangkal serangan radikal bebas.
Itulah 5 manfaat dari minyak zaitun yang perlu Anda ketahui. Jadi meskipun rasanya sedikit aneh, ternyata minyak zaitun ini sangat menyehatkan.
Berikut ini 5 manfaat minyak zaitun yang perlu diketahui:
1. Mengurangi resiko diabetes
Minyak zaitun dipercaya mampu mengurangi resiko diabetes secara efektif. Hal ini berdasarkan atas kajian yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health, lemak tidak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang dikandung minyak ini mampu menurunkan resiko diabetes hingga 50%. Meskipun diet rendah lemak yang banyak direkomendasikan menghambat diabetes, hasil dari mengonsumsi minyak zaitun yang notabene mengandung lemak juga, justru menunjukkan hasil yang lebih baik.
2. Mencegah kanker
Minyak zaitun mengandung cukup tinggi antioksidan, sehingga dapat mencegah serta dapat membantu untuk mengurangi resiko terserang penyakit kanker. Senyawa yang bernama hidroksitirosol yang terdapat pada antioksidan sangat baik untuk membantu dalam menyeimbangkan kadar gula dalam tubuh sehingga dapat bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan sel yang tidak normal penyebab kanker.
3. Menyehatkan usus
Senyawa yang bernama Oleuropein Aglycone dalam minyak zaitun dapat berperan dalam menjaga suplai darah ke bagian usus. Senyawa tersebut dapat mengurangi risiko kerusakan pada jaringan usus yang disebabkan oleh kurangnya aliran darah dalam sel atau gejala iskemia.
4. Menjaga kesehatan kulit
Minyak zaitun mengandung anti oksidan yang dapat digunakan untuk mencegah kerusakan sel. Hal inilah yang dapat membuat kulit terhindar dari penuaan dini.
5. Menangkal radikal bebas
Minyak zaitun juga memiliki kandungan aktioksidan-polifenol. Zat tersebut dapat bermanfaat untuk membantu tubuh dalam detoksifitkasi molekul tidak seimbang sehingga ampuh menangkal serangan radikal bebas.
Itulah 5 manfaat dari minyak zaitun yang perlu Anda ketahui. Jadi meskipun rasanya sedikit aneh, ternyata minyak zaitun ini sangat menyehatkan.
Manfaat Luar Biasa Rendam Kaki dengan Air Lemon
Bagian kaki biasanya sering dilupakan dalam hal perawatan, mungkin
karena kaki jarang begitu disorot sehingga orang jarang yang
memperhatikannya. Padahal jika kaki seseorang sehat dan juga terawat
maka kesehatna tubuhnya juga akan terjaga. Ada banyak macam perawatan
kaki yang ada, dan salah satunya yang cukup murah dan juga mudah adalah
dengan merendam menggunakan air lemon. Manfaat dari melakukan ini tidak
dapat dianggap enteng, karena lemon juga terkenal dengan kandungan
nutrisinya yang baik bagi kesehatan.
Berikut ini beberapa manfaat merendam kaki dengan air lemon:
1. Tidak berbau
Bau kaki adalah masalah yang sering dikeluhkan oleh pengguna sepatu. Dengan merendam kaki memakai air lemon ini bakteri dan jamur pun akan kabur, sehingga aroma kaki menjadi lebih sedap.
2. Untuk mencerahkan
Kaki juga kerap terlihat lebih hitam akibat sering terkena paparan sinar matahari. Merendam kaki dengan lemon akan menjadikannya lebih cerah dan putih, karena kandungan vitamin C dosis tinggi didalamnya. Kuku kaki yang kusam pun akan terlihat bersih jika Anda menggosoknya dengan kulit lemon.
3. Pengelupasan
Kaki adalah bagian tubuh yang banyak menyimpan kotoran dan kulit mati, hingga terkadang sampai menebal. Untuk membersihkan kaki dari kotoran tersebut, rendam kaki dengan air hangat dan perasan 2 buah lemon. Gosokkan kulit lemon ke permukaan kaki yang terasa menebal oleh sel kulit mati. Setelah air menjadi dingin, angkat dan bersihkan kaki Anda.
4. Segar
Perendaman dengan air hangat akan memperlancar sirkulasi darah, sehingga kaki terasa lebih segar dan tidak lelah atau pegal usai beraktifitas.
5. Rileks
Cara rileks yang murah meriah dengan memakai terapi merendam kaki ini. Cukup di rumah saja, tidak perlu membayar lebih untuk perawatan salon, maka Anda akan merasa lebih rileks dan segar.
Selamat mencoba merendam kaki dengan air lemon, dan rasakan manfaatnya.
Berikut ini beberapa manfaat merendam kaki dengan air lemon:
1. Tidak berbau
Bau kaki adalah masalah yang sering dikeluhkan oleh pengguna sepatu. Dengan merendam kaki memakai air lemon ini bakteri dan jamur pun akan kabur, sehingga aroma kaki menjadi lebih sedap.
2. Untuk mencerahkan
Kaki juga kerap terlihat lebih hitam akibat sering terkena paparan sinar matahari. Merendam kaki dengan lemon akan menjadikannya lebih cerah dan putih, karena kandungan vitamin C dosis tinggi didalamnya. Kuku kaki yang kusam pun akan terlihat bersih jika Anda menggosoknya dengan kulit lemon.
3. Pengelupasan
Kaki adalah bagian tubuh yang banyak menyimpan kotoran dan kulit mati, hingga terkadang sampai menebal. Untuk membersihkan kaki dari kotoran tersebut, rendam kaki dengan air hangat dan perasan 2 buah lemon. Gosokkan kulit lemon ke permukaan kaki yang terasa menebal oleh sel kulit mati. Setelah air menjadi dingin, angkat dan bersihkan kaki Anda.
4. Segar
Perendaman dengan air hangat akan memperlancar sirkulasi darah, sehingga kaki terasa lebih segar dan tidak lelah atau pegal usai beraktifitas.
5. Rileks
Cara rileks yang murah meriah dengan memakai terapi merendam kaki ini. Cukup di rumah saja, tidak perlu membayar lebih untuk perawatan salon, maka Anda akan merasa lebih rileks dan segar.
Selamat mencoba merendam kaki dengan air lemon, dan rasakan manfaatnya.
Pentingnya Menanamkan Nilai Sportivitas pada Anak
Sikap sportif adalah salah satu karakter yang perlu ditanamkan pada anak
sejak dini. Sikap sportif merupakan sikap mau menerima sesuatu dengan
lapang dada, yaitu menerima kekalahan atau kekurangan diri sendiri dan
sebaliknya mau menerima dan mengakui kelebihan dan keunggulan orang
lain.
Banyak orang yang sulit menerima kekalahan dari orang lain. Begitu juga dengan menerima kelebihan dan keunggulan orang lain dalam suatu kompetisi maupun pertandingan. Ini cenderung menimbulkan konflik sosial dengan pihak luar atau pihak lain.
Memang sikap sportif adalah suatu hal yang sulit diterapkan meskipun gampang diucapkan. Perjalanan hidup manusia sesungguhnya tidak luput dari kompetisi dan persaingan. Persaingan didalam keluarga maupundengan orang lain di luar lingkungan keluarga.
Sejak dini seorang anak akan menjalani berbagai persaingan, kompetisi atau perlombaan. Persaingan merebut perhatian orang tua didalam keluarga. Persaingan mendapatkan juara didalam kelas, sampai pada persaingan yang lebih besar.
Di sinilah pentingnya peran Anda sebagai orang tua. Keteladan dan contoh orang tua menjadi hal utama dalam menanamkan nilai sportifitas pada anak. Jadi, Anda sebagai orang tua harus membiasaan diri bersikap sportif kepada anak melalui pergaulan sehari-hari anak didalam lingkungan keluarga.
Banyak orang yang sulit menerima kekalahan dari orang lain. Begitu juga dengan menerima kelebihan dan keunggulan orang lain dalam suatu kompetisi maupun pertandingan. Ini cenderung menimbulkan konflik sosial dengan pihak luar atau pihak lain.
Memang sikap sportif adalah suatu hal yang sulit diterapkan meskipun gampang diucapkan. Perjalanan hidup manusia sesungguhnya tidak luput dari kompetisi dan persaingan. Persaingan didalam keluarga maupundengan orang lain di luar lingkungan keluarga.
Sejak dini seorang anak akan menjalani berbagai persaingan, kompetisi atau perlombaan. Persaingan merebut perhatian orang tua didalam keluarga. Persaingan mendapatkan juara didalam kelas, sampai pada persaingan yang lebih besar.
Di sinilah pentingnya peran Anda sebagai orang tua. Keteladan dan contoh orang tua menjadi hal utama dalam menanamkan nilai sportifitas pada anak. Jadi, Anda sebagai orang tua harus membiasaan diri bersikap sportif kepada anak melalui pergaulan sehari-hari anak didalam lingkungan keluarga.
Langganan:
Postingan (Atom)
-
Asam jawa atau nama ilmiahnya Tamarindus indica merupakan tanaman yang biasa di gunakan sebagai bumbu masakan Indonesia. Umumnya digunakan ...
-
Jika kita dengar ada anak hiperaktif dalam bayangan kita pasti anak itu selalu bertingkah berlebihan dan mengganggu. Sebenarnya apa itu hi...
-
Tanaman dengan nama latin Mintha Spacata ini merupakan salah satu herbal tertua dan paling popular yang berkembang diseluruh dunia. Tanaman...