Jumat, 16 Mei 2014

Buah Terbaik untuk Sarapan Pagi

Makan di pagi hari atau sarapan merupakan salah satu hal terpenting untuk memulai berbagai aktivitas maupun rutinitas harian setiap orang. Sarapan pagi jangan sampai dilewatkan. Justru saat sarapan pagi inilah Anda membutuhkan energi ekstra untuk mengawali dan menjalani hari dengan kegiatan yang padat. Tidak boleh memilih sembarang makanan untuk sarapan pagi, pastikan memilih makanan dengan nutrisi terbaik. Salah satu menu yang harus ada saat sarapan pagi adalah buah-buahan. Tidak semua buah baik untuk sarapan karena ada yang menyebabkan kembung pada perut. Lalu buah apa saja yang baik untuk menjadi menu dipagi hari.

Berikut beberapa buah-buahan terbaik yang bisa disantap untuk serapan pagi:
1.Pisang
 Buah ini ternyata sangat dianjurkan untuk dijadikan menu sarapan pagi Anda. Selain teksturnya yang lembut serta rasanya yang manis, pisang mengandung karbohidrat yang cukup yang membuat perut dalam keadaan kenyang yang lebih lama. Disamping itu, buah ini mengandung potassium yang berperan menurunkan tekanan darah secara alami.

2.Jeruk
Punya asam sitrat yang umumnya terdapat di lemon, jeruk nipis membuat buah ini baik buat sarapan. Karena punya kadar asam yang tinggi tak jarang orang menyukainya, padahal buah ini kaya akan kandungan air yang tinggi untuk meningkatkan tubuh saat bekerja. Meskipun buah ini belum bisa disebut sebagai buah terbaik untuk sarapan tapi jika ingin mengkonsumsinya, maka buah ini bisa dikombinasikan dengan buah lainnya untuk menyeimbangkan kadar asam yang ada di jeruk.

3.Semangka
Inilah salah buah yang memiliki kandungan air yang cukup melimpah. Sehingga sangat cocok dikonsumsi dipagi hari yang dapat mencukupi kebutuhan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh anda. Disamping itu, buah semangka kaya akan kandungan likopen. Likopen ini mampu menyehatkan organ mata dan jantung serta menangkal penyakit kanker.

4.Pepaya
Terakhir adalah pepaya, buah yang satu ini sangat baik buat dikonsumsi saat sarapan pagi. Biasanya, kulit tubuh akan terlihat segar tapi bagi Anda yang sedang hamil maka disarankan jangan mengonsumsi buah pepaya karena bisa menyebabkan keguguran.

Jadi, mulailah hidup sehat dengan memulai dari sarapan pagi yang sehat juga. Semoga bermanfaat.

Khasiat Lempuyang yang perlu diketahui

Lempuyang termasuk kedalam tumbuhan Zingiberaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah lempuyang kapur, lempuyang paek dan lempuyang kebo. Tumbuhan ini sering tumbuh di daerah pedesaan, tetapi kita tidak tahu akan kandungan dan manfaat yang terdapat didalamnya. Tumbuhan ini kaya akan kandungan Minyak atsiri berupa limonen dan zerumbon (zat anti kejang).

Berikut beberapa khasiat dari tanaman lempuyang untuk kesehatan tubuh:
1. Menambah nafsu makan
Cuci bersih 10 g umbi lempuyang wangi, lalu parut. Tambahkan 200 ml air panas dan garam secukupnya. Saring dan minum airnya sekaligus satu kali sehari.

2. Encok
Cuci bersih 5 g umbi lempuyang wangi, 4 buah cabai rawit, dan 10 butir lada, lalu tumbuk sampai halus. Seduh dengan 150 ml air panas, saring, dan minum airnya sekaligus saat hangat.

3. Influenza
Cuci bersih 5 g umbi lempuyang wangi, 3 buah cabe jawa, dan 5 g jahe, lalu tumbuk sampai halus. Rebus hasil tumbukan dengan 600 ml air sampai tersisa 300 ml. Saring dan minum airnya sekaligus satu kali sehari saat hangat.

4. Kurang darah (anemia)
Cuci bersih 5 g umbi lempuyang wangi, 10 g kunyit, 30 g daun pepaya, 30 g meniran, 30 g daun bayam duri dan 10 g poko (menta). Rebus bahan tersebut dengan 800 ml air sampai tersisa 400 ml. Saring air rebusannya, lalu minum tiga kali sehari secara rutin.

5. Malaria
Cuci bersih 10 g umbi lempuyang wangi dan 4 kuntum putik mengkudu, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 200 ml jus buah nanas dan garam secukupnya. Saring dan minum airnya sebanyak 100 ml dua kali seminggu.

6. Ambein (haimorrhoides)
Cuci bersih 9 g umbi lempuyang wangi, lalu parut dan campur dengan 20 g lidah buaya (aloe vera) yang talah dikupas kulitnya. Tambahkan 100 ml air matang hangat dan garam secukupnya. Aduk rata, peras, dan minum airnya 2 kali sehari.

7. Kaki bengkak sehabis melahirkan
Cuci bersih 10 g umbi lempuyang wangi dan 5 buah cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Seduh dengan 1 gelas air panas, saring, lalu minum airnya sekaligus satu kali sehari.

Selamat mencobanya dirumah semoga bermanfaat dan jaga terus kesehatan Anda.