Kamis, 18 Februari 2016

5 Manfaat Sehat Kacang-Kacangan untuk Tubuh

Kacang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, karena kacang mengandung banyak gizi didalamnya dan juga rendak kalori. Oleh karena itu, kita harus banyak mengkonsumsi kacang-kacangan. Misalnya kacang polong dapat memenuhi vitamin dan mineral yang ada didalam tubuh kita, kacang merah dan kacang kedelai berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berikut beberapa alasan kenapa kita harus banyak mengkonsumsi kacang-kacangan:
1. Kacang mengandung sumber vitamin B

Memang tumbuhan yang satu ini sangat banyak mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita, misalnya kandungan Vitamin B pada kacang dapat menjaga kesehatan sel-sel otak yang dapat meningkatkan tingkat konsentrasi. Tidak hanya itu saja vitamin B juga bermanfaat bagi kesehatan kulit, pencernaan, dan juga bisa membuat kulit halus dan cerah.

2. Kacang mengandung sumber kalsium
Kacang sangat baik dikonsumsi karena kacang mengandung kalsium yang banyak, hal ini berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, otot, dan gigi Anda. Itulah alasan kenapa para wanita harus mengkonsumsi kacang, karena bisa mencegah penyakit arthritis yang biasa terjadi pada wanita.

3. Kacang mengandung sumber kalium
Kacang juga kaya akan kalium yang bermanfaat untuk kesehatan jantung kita. Sebuah riset kesehatan menyatakan bahwa kalsium yang terkandung didalam kacang dapat mengurangi resiko penyakit stroke sampai 20 %, tidak hanya itu saja, kalsium juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol yang menjadi penyebab penyakit jantung.

4. Kacang mengandung sumber protein
Bagi vegetarian mereka banyak mengonsumsi jenis kacang-kacangan, karena kacang mengandung kaya zat protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, kacang juga merupakan sebagai sumber protein mereka. Misalnya seperti kacang kedelai, kacang merah, serta kacang hijau.

5. Kacang mengandung sumber zat anti-oksidan
Kacang juga mengandung zat anti-oksidan yang berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan juga vitamin C pada kacang dapat menjaga sisitem kekebalan tubuh.

Itulah beberapa manfaat yang dihasilkan dengan mengkonsumsi kacang-kacangan. Jadi mulai sekarang kita bisa sering-sering mengkonsumsi kacang-kacangan agar kita mendapatkan beragam manfaatnya bagi kesehatan.

Manfaat Sehat dari Buah Belimbing

Buah belimbing (Averrhoacarambola) sangatbaik dikonsumsi oleh orang yang ingin menurunkan berat badan, sebab mengandung kalori yang rendah. Tidak hanya itu, serat yang tinggi di dalam buah bersegi lima ini juga mempunyai efek baik untuk pencernaan. Ia mencegah sembelit dan melunturkan lemak dalam tubuh. Cita rasa buah berwarna kuning bila matang ini juga manis dan segar. Tidak heran jika belimbing seringdiolah menjadi sirup, rujak, atau jus. Belimbing pun dapat memberikan manfaat lebih untuk kesehatan manusia.
Berikut ini manfaat yang diberikan belimbing untuk kesehatan:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam belimbing berfungsi membantu tubuh melawan kuman penyebab penyakit dan infeksi umum. Vitamin C juga termasuk antioksidan alami yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas bersama dengan antioksidan dan flavonoid lain seperti quercetin, epikatekin, dan asam galat. Total kandungan polifenol ini mencapai 143 mg/100.

2. Menurunkan risiko kanker usus besar
Belimbing kaya akan serat yang membantu melindungi membran mukosa pada usus besar dari paparan substansi beracun. Serat ini akan mengikat senyawa kimia penyebab kanker dan mengeluarkannya dari tubuh. Belimbing juga memiliki zat tembaga yang menambah kelembaban feses dan memperlancar pengeluarannya.

3. Meredakan peradangan
Polifenol pada belimbing juga memiliki sifat anti inflamasi yang dapat meredakan peradangan. Belimbing sendiri sering digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati demam, batuk, bisul perut, dan sariawan. Belimbing juga digunakan di beberapa negara untuk mengobati peradangan pada kulit akibat terbakar sinar matahari serta meredakan rasa mual.

4. Membantu mengontrol tekanan darah
Kandungan mineral esensial belimbing memang termasuk rendah. Namun, belimbing mengandung tembaga yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Belimbing juga memiliki potasium yang penting sebagai komponen sel dan cairan tubuh. Potasium berfungsi mengontrol detak jantung dan tekanan darah agar tetap normal, serta mencegah pengaruh buruk sodium.

5. Meningkatkan metabolisme tubuh
Vitamin-vitamin B kompleks yang ada di dalam belimbing seperti folat, riboflavin, dan piridoksin bermanfaat sebagai kofaktor enzim dalam metabolisme serta berbagai fungsi sintesis tubuh lainnya. Belimbing pun memiliki kalori yang cenderung lebih rendah dibanding buah-buahan tropis lain sehingga cocok dijadikan teman diet.

Namun untuk Anda yang mempunyai tekanan darah rendah, mengonsumsi belimbing tidak dianjurkan berlebihan. Belimbing jugaberfungsi menurunkan tekanan darah, sehingga akan menyebabkan Anda mudah pusing dan lelah akibat darah rendah.

Ciptakan Suasana Belajar yang Menyenangkan Dirumah dengan Tips Ini

Belajar dengan nyaman, tenang serta menyenangkan merupakan keinginan semua anak. Karena dengan suasana tersebut, ilmu yang sedang dipelajari bisa mudah diserap. Semakin nyaman dan menyenangkan suasana belajar, anak akan semakin mudah dalam memahami pelajaran. Sebaliknya, semakin tidak nyaman suasana belajar, anak akan semakin sulit dalam memahami suatu pelajaran. Semua anak akan bersemangat belajar jika suasana belajar sangat kondusif dan menggairahkan. Prestasi belajar akan dapat dicapai dengan memuaskan. Ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi anak maupun orang tuanya.
Rendahnya kemauan belajar di rumah sering berawal dari lingkungan belajar yang tidak kondusif. Suasana di rumah serba bising dan bikin pusing kepala. Di samping itu juga disebabkan sarana dan pendukung untuk belajar kurang memadai. Misalnya, buku belajar, tempat belajar, dan suasana di rumah sangat kurang pencahayaan atau penerangan. Kondisi belajar yang menyenangkan itu tidak datang dengan sendirinya. Siswa perlu kreatif bagaimana untuk menciptakannya.

Berikut tips untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan:
1. Alat dan bahan

Segala keperluan belajar hendaknya dipersiapkan terlebih dulu. Misalnya pena, rol dan buku pelajaran. Kebiasaan mencari buku atau peralatan yang diperlukan dalam belajar sering membuang waktu belajar. Akhirnya konsentrasi terpecah untuk belajar akibat sesuatu yang dicari belum ketemu.

2. Tempat belajar
Ruang belajar yang bersih dan tertata dengan rapi akan membuat pikiran jadi senang dan hati jadi nyaman. Semangat belajar akan timbul. Siswa akan betah membaca buku pelajaran. Pikiran pun mudah menangkap apa yang sudah dibaca dan dipelajari.

3. Lampu
Di ruang belajar sebaiknya menggunakan lampu yang tidak terlalu redup atau terlalu terang. Terlalu redup akan menimbulkan rasa malas belajar dan ngantuk. Namun terlalu terang akan membuat mata cepat lelah. Oleh sebab itu gunakan bola lampu tabung atau lampu LED. Usahakan tidak menggunakan bola lampu pijar.

4. Ruangan
Ruangan belajar usahakan sesejuk mungkin dan senyaman mungkin. Jika cuaca terlalu gerah gunakan kipas angin dengan kecepatan putar sedang. Jika putaran kipas angin terlalu cepat akan menimbulkan bunyi sehingga mengalihkan perhatian dari belajar.

5. Pendukung belajar
Pendukung belajar dalam hal ini adalah makanan ringan atau minuman kesukaan. Namun bagi sebagian siswa pendukung belajar seperti ini tidak dibutuhkan. Justru hal ini akan merusak konsentrasi belajarnya.

Semoga ini dapat menjadi inspirasi bagi siswa untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dalam upaya meningkatkan prestasi belajar.

Peran Penting Keluarga dalam Membentuk Karakter Anak

Tidak dapat dipungkiri, bahwa keluarga merupakan lembaga pendidikan yang pertama dan utama bagi seorang anak. Peranan keluarga memiliki potensi yang sangat besar bagi tumbuh kembang anak sejak usia dini, dimana anak diibaratkan bagai kertas putih yang polos, dan bersih, belum memiliki bentuk jiwa yang tetap, sehingga faktor keluargalah sebagai faktor pengaruh yang pertama yang akan turut membentuk karakter seorang anak.
Pada mulanya anak tumbuh dan berkembang di lingkungan keluarga. Di lingkungan pertama ini terdapat kedua orang tua, ayah dan ibu. Kemudian ada saudara dan anggota keluarga lainnya. Ayah adalah pemimpin keluarga dalam segala hal. Penyokong ekonomi anggota keluarga. Segala pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup anggota keluarga haruslah yang baik, sifat maupun zatnya. Sebagai pendidik anggota keluarga, melalui sikap dan keteladanan dalam perlaku kehidupan sehari-hari. Kepemimpinan seorang ayah akan menjadi contoh bagi anggota keluarga lainnya, termasuk sang anak.

Sementara itu, ibu adalah pengurus rumah tangga sekaligus pengasuh dan perawat anak dengan kasih sayang yang tiada bandingnya. Hal ini sudah dimulai oleh ibu ketika anak masih dalam kandungan. Kemudian setelah anak lahir, bentuk kasih sayang ibu diwujudkan dengan pemberian air susu ibu (ASI). Dari proses ini karakter sang ibu akan berpengaruh pada pembentukan karakter anak secara langsung.

Upaya pembentukan karakter yang kuat tersebut, tentulah tidak dapat dilakukan secara instan, namun memerlukan usaha yang terus menerus berkesinambungan, dan pihak keluargalah yang memiliki potensi besar dalam pembentukan karakter-karakter tersebut, karena pihak sekolah memiliki keterbatasan ruang dan waktu dalam pembentukan karakter.

Jadi, perlu disadari betul bahwa keluarga adalah tempat pertama dan utama bagi pendidikan dan perkembangan karakter anak. Sekolah pada dasarnya hanya mengarahkan, memberikan bimbingan dan kerangka bagi anak untuk belajar, tumbuh, dan berkembang. Keluargalah pusat dari segala pusat pembelajaran.