Kacang-kacangan telah lama dikenal sebagai makanan sehat. Selain kacang
tanah, kacang almond, kacang kenari, dan kacang merah, ada lagi kacang
pistachio yang ternyata bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kacang
pistachio sendiri adalah tanaman yang hanya bisa dibudidayakan di Iran,
Turkmenistan dan Azerbaijan Barat. Kacang ini memiliki warna hijau yang
cantik sehingga sering dijadikan sebagai hiasan makanan, snack, sebagai
isi untuk pie, atau dijadikan topping untuk es krim dan cake.
Kacang
pistachio sendiri mengandung 45 gram lemak tidak jenuh dalam setiap
satu takaran sajinya. Selain itu kacang pistachio juga tinggi akan
vitamin B, A, E, C, kalsium, potasium, dan magnesium. Mau tahu manfaat
kesehatan dari kacang pistachio?
Sumber Energi
Semua
jenis kacang merupakan sumber energi yang baik untuk Anda, begitu pula
dengan kacang pistachio. Kandungan antioksidan di dalamnya dipercaya
untuk menetralisir radikal bebas yang menjadi salah satu penyebab
lemahnya sel-sel dalam tubuh kita dan pada akhirnya akan membuat organ
tubuh dan jaringan dalam tubuh ikut melemah. Selain itu, antioksidan
dalam kacang ini juga dapat menghentikan reaksi berantai selular
sehingga akan membuat tubuh kita terhindar dari rasa lelah.
Mengandung Lemak Sehat
Sebagian
besar dari kita takut makan kacang-kacangan karena memiliki kandungan
lemak yang tinggi. Tetapi tidak untuk kacang pistachio. Kacang ini
mengandung lemak sehat sehingga tidak akan meningkatkan kadar kolesterol
tetapi dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung.
Mengurangi Kadar Kolesterol
Pistachio
sangat kaya akan asam oleat dan asam lemak tidak jenuh tunggal dimana
kedua kandungan ini membantu menurunkan kolesterol jahat LDL dan
meningkatkan kadar kolesterol baik HDL, terlebih jika disertakan dalam
diet. Selain itu, asam lemak tidak jenuh tunggal membantu dalam mencegah
penyakit arteri koroner dan stroke serta menghasilkan profil lipid
darah yang sehat.
Memerangi Kanker dan Infeksi
Selama
bertahun-tahun, penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa seperti
karoten, vitamin E dan polifenol antioksidan ada pada kacang pistachio.
Senyawa-senyawa ini membantu dalam menangkal dan menghilangkan radikal
bebas dan oksigen beracun dari tubuh, sehingga dapat melindungi tubuh
dari penyakit seperti infeksi dan kanker.
Menurunkan Kadar Gula dalam Darah
Pistachio
tidak hanya menjadi camilan gurih dan renyah tetapi juga sangat
bermanfaat dalam menurunkan tingkat gula darah. Oleh karena itu, kacang
ini sangat baik untuk penderita diabetes. Kacang pistachio akan
memperlambat penyerapan karbohidrat dalam tubuh sehingga membantu dalam
mengendalikan diabetes.
Nah, penasaran dengan rasa kacang pistachio? Meski memang agak mahal, namun tidak sia-sia dengan manfaat sehatnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
-
Asam jawa atau nama ilmiahnya Tamarindus indica merupakan tanaman yang biasa di gunakan sebagai bumbu masakan Indonesia. Umumnya digunakan ...
-
Jika kita dengar ada anak hiperaktif dalam bayangan kita pasti anak itu selalu bertingkah berlebihan dan mengganggu. Sebenarnya apa itu hi...
-
Tanaman dengan nama latin Mintha Spacata ini merupakan salah satu herbal tertua dan paling popular yang berkembang diseluruh dunia. Tanaman...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar