Tanpa disadari kacang sangat bermanfaat bagi tubuh, karena kacang
mengandung banyak gizi didalamnya dan juga rendak kalori. Oleh karena
itu, dianjurkan kita harus banyak mengkonsumsi kacang-kacangan. Misalnya
kacang polong dapat memenuhi vitamin dan mineral, kacang kedelai dan
merah berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berikut manfaat kesehatan yang dimiliki kacang-kacangan:
1. Sumber energi bagi tubuh
Saat
Anda merasa lelah karena beraktifitas, kacang-kacangan bisa menjadi
salah satu sumber energi yang bermanfaat untuk memulihkan tubuh dari
kelelahan. Kandungan mineral dan antioksidan didalam kacang dapat
digunakan menjadi sumber energi yang baik untuk tubuh, selain itu
ternyata kacang-kacangan sangat baik juga untuk menurunkan berat badan.
2. Mengandung sumber vitamin B
Memang
tumbuhan yang satu ini sangat banyak mengandung zat-zat yang dibutuhkan
oleh tubuh, misalnya kandungan vitamin B pada kacang dapat menjaga
kesehatan sel-sel otak yang dapat meningkatkan konsentrasi. Tidak hanya
itu, vitamin B juga bermanfaat bagi pencernaan,dan juga bisa membuat
kulit halus dan cerah.
3. Menstabilkan kadar gula darah
Bagi
penderita diabetes, kacang-kacangan sangat baik dikonsumsi karena
manfaatnya untuk menjaga dan menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh.
Selain itu kacang-kacangan mengandung cukup tinggi mangan sehingga dapat
bermanfaat untuk membantu penyerapan lemak serta kalsium.
4. Sumber kalsium
Kacang
mengandung kalsium yang banyak sehingga sangat baik untuk dikonsumsi,
hal ini berfungsi untuk menjaga kesehatan kandungan otot, tulang, dan
gigi. Itulah alasan kenapa para wanita harus mengkonsumsi kacang, karena
bisa mencegah penyakit arthritis atau radang sendi yang biasa terjadi
pada wanita.
5. Kacang mengandung sumber kalium
Kacang
juga sangat kaya akan kalium yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Sebuah riset kesehatan menyatakan bahwa kalsium yang terkandung didalam
kacang dapat mengurangi resiko penyakit stroke sampai 20 %, tidak hanya
itu saja, kalsium juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol yang
menjadi penyebab penyakit jantung.
Itulah beberapa manfaat yang
dihasilkan dengan mengkonsumsi kacang-kacangan. Jadi mulai sekarang Anda
bisa sering-sering mengkonsumsi kacang-kacangan agar mendapatkan
beragam manfaatnya bagi kesehatan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
-
Asam jawa atau nama ilmiahnya Tamarindus indica merupakan tanaman yang biasa di gunakan sebagai bumbu masakan Indonesia. Umumnya digunakan ...
-
Jika kita dengar ada anak hiperaktif dalam bayangan kita pasti anak itu selalu bertingkah berlebihan dan mengganggu. Sebenarnya apa itu hi...
-
Tanaman dengan nama latin Mintha Spacata ini merupakan salah satu herbal tertua dan paling popular yang berkembang diseluruh dunia. Tanaman...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar