Kacang hijau memiliki manfaat yang sangat baik untuk membantu menurunkan
berat badan sampai dengan proses pembentukan otot tubuh karena
kandungan protein yang tinggi di dalamnya. Tidak hanya protein, kacang
hijau juga mengandung serat yang sangat baik untuk membantu program
diet. Di dalam kacang hijau terkandung serat yang tinggi, yaitu kurang
lebih 6,7 gram per 100 gram-nya. Sehingga dengan kandungan serat ini
dapat membantu mengatasi masalah sembelit dan juga dapat menjadi pilihan
yang tepat untuk menu diet Anda.
Kacang hijau merupakan salah
satu sumber protein nabati yaitu sebanyak 7 gram per 100 gram-nya.
Selain itu protein yang terkandung di dalam kacang hijau ini merupakan
asam amino yang lengkap dan sangat baik untuk menunjang kesehatan.
Berikut manfaat dari kacang hijau yang perlu di ketahui:
1. Menurunkan berat badan
Kandungan
yang ada dalam kacang hijau seperti serat, lemak sehat, protein dan
rendah karbohidrat sangat cocok sekali sebagai menu penunjang diet untuk
menurunkan berat badan. Kacang hijau ini layak Anda masukkan dalam menu
harian Anda.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Kacang
hijau mengandung banyak serat yang tinggi sehingga dapat berfungsi untuk
membersihkan saluran pencernaan dan dapat meningkatkan gerakan
peristaltik usu (gerakan meremas-remas di dalam dinding usus) sehingga
dapat mengurangi kotoran yang menumpuk di dalam usus.
3. Membantu pembentukan sel tubuh
Kacang
hijau yang mengandung cukup banyak protein dapat bekerja di dalam
pembentukan sel-sel tubuh sehingga secara tidak langsung sangat berperan
penting di dalam perbaikan pertumbuhan badan. Anak-anak dan remaja
sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi kacang hijau karena mereka masih
dalam tahap pertumbuhan.
4. Membantu peningkatan penyerapan nutrisi
Kacang
hijau juga mengandung berbagai macam enzim yang bekerja untuk
meningkatkan penyerapan nutrisi di dalam proses metabolisme tubuh.
5. Meminimalisir resiko penyakit jantung
Antidioksidan
yang ada dalam kacang hijau mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
sehingga tidak mudah terkena virus dan bakteri yang merugikan, mencegah
penyakit jantung dan anti penuaan.
Anda mungkin sering menjumpai
hidangan yang terbuat dari kacang hijau atau minuman sari kacang hijau
yang menyehatkan. Ternyata kacang hijau ini sangat bermanfaat bagi
kesehatan sekaligus dapat menunjang program diet Anda. Kacang hijau
mengandung banyak sekali nutrisi, baik itu berupa vitamin, mineral dan
senyawa lainnya yang memang dibutuhkan bagi tubuh. Nah, untuk
mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan maka Anda harus mengolahnya dengan
benar supaya tidak kehilangan nutrisi di dalamnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
-
Asam jawa atau nama ilmiahnya Tamarindus indica merupakan tanaman yang biasa di gunakan sebagai bumbu masakan Indonesia. Umumnya digunakan ...
-
Jika kita dengar ada anak hiperaktif dalam bayangan kita pasti anak itu selalu bertingkah berlebihan dan mengganggu. Sebenarnya apa itu hi...
-
Tanaman dengan nama latin Mintha Spacata ini merupakan salah satu herbal tertua dan paling popular yang berkembang diseluruh dunia. Tanaman...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar