Senin, 06 April 2015

Inilah Waktu yang Tepat untuk Mengkonsumsi Buah

Meski buah merupakan makanan alami yang menyehatkan, namun makan buah ternyata tidak boleh sembarang. Kenapa? Karena makan buah di waktu yang tepat akan memaksimalkan khasiat dan manfaat dari buah yang dikonsumsi tersebut. Banyak orang yang makan buah setelah makan, baik itu makan pagi, makan siang ataupun makan malam. Banyak juga orang tua yang melarang anaknya makan buah sebelum makan, karena mereka mengganggap bahwa konsumsi buah dalam keadaan perut kosong atau sebelum diisi dengan makanan berat merupakan hal yang menyalahi aturan pola makan karena akan berdampak tidak baik bagi tubuh semisal bisa menyebabkan sakit perut. Apakah anggapan tersebut tepat dengan aturan konsumsi kebutuhan gizi yang benar?

Ternyata makan buah-buahan juga ada aturan mainnya. Buah-buahan kaya akan serat dan berbagai macam vitamin. Konsumsi buah harus mengikuti pola makan yang baik dan pada waktu yang tepat. Namun tidak banyak orang yang tahu kapan waktu makan buah yang benar.

Berikut waktu terbaik makan buah: 
1. Saat perut kosong 
Waktu terbaik makan buah justru saat perut sedang kosong. Di sini, buah akan menjadi detoks yang efektif untuk tubuh dan semua nutrisi yang terkandung dalam buah dapat terserap dengan maksimal. Makan buah di pagi hari untuk sarapan juga baik untuk pencernaan, dan selain itu buah meningkatkan kadar gula dalam darah secara perlahan sehingga perut terasa kenyang lebih lama.

2. Saat sebelum berolahraga 
Waktu yang disarankan lainnya adalah 1 jam sebelum Anda berolahraga. Buah akan menjadi suntikan nutrisi yang baik dan meningkatkan energi tubuh tanpa membuat Anda merasa kekenyangan atau mual.

3. Setiap musimnya 
Para ahli menyarankan agar mengonsumsi buah tepat saat si buah muncul pada musimnya. Umumnya buah yang tepat muncul saat musimnya bukanlah buah yang melewati rekayasa genetik, nutrisinya lebih aman dan tidak menggunakan zat kimia yang memaksa berbuah atau juga pengawet.

4. Sebelum atau sesudah makan makan siang 
Makan buah yang dianjurkan adalah 1 jam sebelum makan siang atau 2 jam setelah makan siang. Mengapa? sebenarnya hal ini hanya untuk meyakinkan saja bahwa vitamin C, pectin dan serat benar-benar terserap secara maksimal oleh tubuh. Mengonsumsi buah sesudah makan siang ini juga membantu Anda mengurangi jumlah kolesterol yang diserap tubuh.

Mengapa tidak dianjurkan langsung makan buah setelah makan? Alasannya satu. Setelah makan penyerapan tubuh atas fruktosa akan lebih lambat, sehingga apabila dipaksa makan buah maka perut akan terasa begah akibat keluarnya asam di dalam perut. Hal ini juga yang memicu seseorang mengalami diare atau sakit perut.

Jadi, pastikan Anda mengkonsumsi buah-buahan pada waktu yang tepat untuk mendapatkan manfaat kesehatan dengan baik.

sumber: kesekolah.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar