Selasa, 08 September 2015

Khasiat dan Manfaat Kacang Panjang bagi Kesehatan Tubuh

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang sangat sering sekali kita jumpai dan sering sekali digunakan sebagai bahan utama masakan ataupun digunakan sebagai lalapan. Kacang panjang ini sangat mudah ditemukan terutama di kawasan Asia, yaitu Indonesia. Selain mudah ditemukan, kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang sangat mudah sekali untuk diolah menjadi berbagai macam makanan sehat dan bergizi. Kacang panjang mempunyai banyak nutrisi yang baik, seperti vitamin B1 dan B2. Kedua vitamin tersebut sangat baik untuk kesehatan tubuh. Terutama buat Anda yang mempunyai badan yang mudah lelah.

Berikut khasiat dan manfaat kacang panjang untuk kesehatan: 
1. Sumber Antioksidan 
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang berguna sebagai sumber antioksidan yang sangat penting bagi tubuh. Kacang panjang mengandung betakarotin, vitamin C dan mineral mangan yang sangat penting dalam proses antioksidan dalam tubuh. Dengan konsumsi kacang panjang, secara berkala dapat membuat tubuh terhindar dari kelelahan dan racun yang sering Anda dapatkan dari polusi udara di lingkungan. Ketika memasak kacang panjang, jangan terlalu lama supaya vitamin didalamnya tidak hilang.

2. Untuk Kesehatan Jantung 
Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang sangat mematikan di dunia. Banyak orang yang melakukan banyak hal, supaya kesehatan jantungnya tetap terjaga. Kacang panjang merupakan sayuran yang dapat membantu kesehatan jantung dan kardiovaskuler pada tubuh. Manfaat kacang panjang inilah yang membuat kacang panjang banyak di konsumsi. Kacang panjang mengandung vitamin K yang sangat tinggi dan berfungsi dalam mencegah pengerasan pembuluh darah dalam jantung. Pembuluh darah yang mengeras inilah yang menjadi pemicu utama terjadinya penyakit gagal jantung atau jantung koroner.

3. Dapat Mencegah Diabetes dan Osteoporis 
Manfaat selanjutnya adalah dapat mencegah penyakit diabetes dan osteoporosis. Diabetes merupakan penyakit yang kadar gula dalam darah tinggi, sedangkan penyakit osteoporosis adalah penyakit keroposnya tulang akibat kurangnya kalsium pada tulang. Kacang panjang termasuk sayuran yang rendah kalori dan gula, sehingga sangat aman di konsumsi untuk para penderita diabetes. Selain itu kacang panjang juga mengandung vitamin K yang dapat membantu mencegah osteoporis. Dengan konsumsi kacang panjang, Anda sudah bisa memenuhi 20% kebutuhan vitamin K untuk tubuh Anda setiap harinya.

4. Meningkatkan Stamina Tubuh 
Kacang panjang mengandung banyak sekali vitamin B yang dapat membantu tubuh menjadi lebih bugar. Jika Anda kelelahan atau kecapean, dengan konsumsi kacang panjang dapat membuat tubuh lebih bugar. Selain itu kacang panjang juga sangat baik untuk pencernaan. Kacang panjang dapat membantu pencernaan dalam tubuh semakin lancar, karena penyerapan nutrisi yang sangat baik.

Sebenarnya manfaat kacang panjang masih banyak sekali. Seperti menyehatkan sendi, membantu pembentukan enzim dan masih banyak lainnya. Tetapi bagi Anda yang mempunyai riwayat penyakit asam urat. Tidak di anjurkan untuk banyak konsumsi kacang panjang. Hal ini dikarenakan akan membuat kandungan asam urat dalam darah semakin meningkat. Konsumsi kacang panjang sewajarnya saja. Untuk pengolahan kacang panjang sangatlah banyak sekali. Anda bisa menjadikan rebusan, oseng, pecel atau sebagai lalapan untuk makan ayam goreng. Semoga bermanfaat untuk Anda.

sumber: kesekolah.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar