Buah kersen termasuk buah yang mudah ditemui dimana saja, karena biasanya tumbuh liar. Buah dengan nama latin Muntingia calabura
ini memiliki sebutan yang berbeda setiap wilayah, misalnya: Talok,
Keres, Kersem, dan lain sebagainya. Masyarakat lain menyebut buah kersen
dengan nama buah keres, seri, ceri-cerian dan masih banyak lagi sebutan
untuk buah ini. Buah ini mempunyai bentuk yang bulat kecil dan jika
matang akan berwarna merah terang.
Kersen juga merupakan buah
yang mempunyai rasa yang sangat manis saat matang sempurna. Oleh karena
itu, banyak yang menyukai buah ini tidak terkecuali anak-anak. Didalam
buah kersen terdapat kandungan nutrisi berupa kadar air, serat, vitamin
A, vitamin C, batakaroten, riboflavin, niacin, tianin, kalsium, fosfor,
karbohidrat, protein, abu, zat besi, flavonoid. Selain itu, buah kersen
juga mempunyai sifat anti-kanker, anti-septik dan anti-inflamasi. Berkat
semua kandungan nutrisi tersebut, membuat buah kersen mempunyai banyak
manfaat yang tidak kalah dengan jenis buah-buahan lainnya. Oleh karena
itu, sebaiknya jangan menyepelekan buah kersen sebelum mengetahui
sejumlah manfaat yang dimilikinya.
Inilah beberapa manfaat buah kersen untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan
antioksidan yang terdiri dari vitamin C dan flavonoid di dalamnya
mempunyai kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga
tubuh dapat terhindar gangguan penyakit akibat infeksi kuman, virus
maupun bakteri.
2. Menyehatkan Organ Pencernaan
Buah
kersen mempunyai kandungan serat pangan yang melimpah. Kandungan serat
pangan tersebut berguna untuk menyehatkan organ-organ pencernaan seperti
lambung dan usus, sehingga tubuh dapat terhindari dari masalah gangguan
pencernaan.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Di dalam buah
kersen terdapat sumber nutrisi yang berperan untuk melindungi
miokardium yang berakibat pada penurunan signifikan dalam pembatasan
kebocoran enzim. Dengan kata lain, kandungan di dalam buah kersen
mempunyai kemampuan untuk mencegah terjadinya kebocoran enzim sehingga
berguna untuk melindungi organ jantung.
4. Mengobati Penyakit Asam Urat
Buah
kersen mempunyai kandungan senyawa dan zat-zat aktif yang dapat
digunakan mengobati penyakit asam urat jika dikonsumsi secara teratur.
5. Mengatasi dan Mencegah Penyakit Anemia
Di
dalam buah kersen terdapat kandungan zat besi yang cukup tinggi.
Kandungan zat besi tersebut dapat digunakan untuk mengatasi dan mencegah
penyakit anemia atau kurang darah. Kandungan zat besi tersebut
mempunyai kemampuan untuk membantu proses produksi sel-sel darah merah
di dalam tubuh.
6. Mencegah Dehidrasi
Buah kersen
mempunyai kadar air yang cukup tinggi, sehingga ketika dikonsumsi dapat
mencegah terjadinya dehidrasi. Dehidrasi merupakan sebutan yang
digunakan untuk tubuh yang kekurangan asupan cairan.
Itulah sejumlah manfaat yang dimiliki oleh buah kersen, setelah mengetahuinya jangan menyepelekan buah yang dianggap liar ini.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
-
Asam jawa atau nama ilmiahnya Tamarindus indica merupakan tanaman yang biasa di gunakan sebagai bumbu masakan Indonesia. Umumnya digunakan ...
-
Jika kita dengar ada anak hiperaktif dalam bayangan kita pasti anak itu selalu bertingkah berlebihan dan mengganggu. Sebenarnya apa itu hi...
-
Tanaman dengan nama latin Mintha Spacata ini merupakan salah satu herbal tertua dan paling popular yang berkembang diseluruh dunia. Tanaman...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar